Kren-Weinschaumsauce mit Fischfilet gedämpft und Fenchel, gedünstet
Kren-Weinschaumsauce
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 | Stück | Schalotten | geschnitten |
250 | g | Obers 30% Fett | |
10 | g | Butter | |
250 | ml | Brühe (Ersatz Brühwürfel) | |
8 | ml | Weißwein (trocken) | |
4 | EL | Wermut, trocken | Noilly Prat |
1 | EL | Meerrettich (Kren) | frisch gerieben |
Arbeitszeit: | 0:15 |
Gesamt: | 0:15 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
960.36 kJ
232.42 kCal
Zubereitung:
Schalotten in Butter glasig anschwitzen, mit heißem Fond, Noilly Prat und Weißwein aufgießen. Einkochen lassen, Obers zugießen und weiter einreduzieren, bis die Konsistenz paßt.
Vor dem Servieren eiskalte Butterstücke einmixen. Frisch gerieben Kren einrühren, abschmecken.
Fischfilet gedämpft
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
4 | Stück | Pfefferkörner | angedrückt |
1 | Stück | Lorbeerblatt | in Stücke brechen |
600 | g | Fischfilet (Ihrer Wahl) | ohne Haut (z.B. Dorsch, Forelle, Gebirgslachs, Hecht, Heilbutt, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Lachsforelle, Saibling, Steinbutt, Zander). |
200 | g | Gemüse (Wurzelgemüse) | (Karotten, Petersilwurzel, Sellerie, gelbe Rüben), geschält. |
100 | ml | Weißwein (trocken) | |
100 | ml | Wasser |
Arbeitszeit: | 0:15 |
Garzeit: | 0:10 |
Gesamt: | 0:25 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
816.54 kJ
195.24 kCal
Zubereitung:
1. Die Fischfilets mit Salz und Zitronensaft würzen.
2. Einen Pfannenboden (Gratinschüssel) mit Wurzelgemüse auslegen, Wein, Wasser und Gewürze darüber geben.
3. Im Ofen bei ca. 150 °C 6-10 Minuten (je nach Dicke des Filets) garen.
HINWEIS:
Der Fisch soll nicht in der Flüssigkeit schwimmen - evt. noch einen Gittereinsatz darübergeben und die Pfanne mit Alufolie abdecken, damit es zur Dampfentwicklung kommt.
Fenchel, gedünstet
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
600 | g | Fenchel (Knolle) | Äußeren Blätter entfernt, die Wurzelenden abgeschnitten, die zarten Blättchen reserviert. |
20 | g | Butter | oder Olivenöl |
400 | ml | Wasser | |
2 | TL | Zitronensaft |
Arbeitszeit: | 0:25 |
Kochzeit: | 0:20 |
Gesamt: | 0:45 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
280.9 kJ
66.85 kCal
Zubereitung:
Die geputzten Knollen halbieren und mit der Schnittseite nach unten in kochendes Salzwasser legen. Kernig weich dünsten.
VOR DEM ESSEN:
1. Mit etwas Suppe erwärmen, wenn keine Sauce extra gereicht wird.
2. Das Gemüse in Butter, Pesto oder Kräuterbutter schwenken.
3. Das fein geschnittene Fenchelgrün darüberstreuen.
TIP: Zum Dünsten des Fenchels, Orangensaft anstatt Wasser zufügen.
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