Brokkoli, blanchiert mit Kartoffel gratin und Zitronensauce
Brokkoli, blanchiert
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
800 | g | weiter ')">Brokkoli | Gewaschen, geputzt und in kleine Röschen geteilt. |
Arbeitszeit: | 0:10 |
Kochzeit: | 0:05 |
Gesamt: | 0:15 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
234 kJ
56 kCal
Zubereitung:
Brokkoli in leicht gesalzenem, kochendem Wasser bißfest kochen, abseihen, (Kochsud auffangen!) mit reichlich Eiswasser kalt abschrecken. Gut abtropfen.
ANRICHTEN:
1. Wenn keine Sauce extra gereicht wird: Das Gemüse mit etwas Suppe erwärmen.
2. Das Gemüse in Butter, Pesto oder Kräuterbutter schwenken. Mit Salz abschmecken.
Kartoffel gratin
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
600 | g | weiter ')">Kartoffel | geschält |
120 | g | weiter ')">Obers 30% Fett | Ersatz: Sauerrahm, Frischkäse, Creme fraiche (mit Milch verdünnt) |
100 | g | Käse (Hartkäse) | Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse, Parmesan, Gauda, ect. |
120 | ml | Milch | |
2 | Zehe (n) | weiter ')">Knoblauch | gehackt |
Arbeitszeit: | 0:30 |
Backzeit: | 0:40 |
Gesamt: | 1:10 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
1327 kJ
317.79 kCal
Zubereitung:
1. Kartoffel schälen und in messerdicke Scheiben (oder Zündholzgroße Stifte) schneiden.
2. In eine Gratinschüssel (ofenfestes Glas oder Keramik) einen dünnen Spiegel aus Milch und Obers gießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen. Eine Schicht Kartoffeln einlegen.
3. Abwechselnd Kartoffeln, geriebenen Käse lagenweise übereinander schlichten, dazwischen Obersmischung gießen. Mit Käse abschließen, mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen.
4. Im Vorgeheizten Ofen bei 190 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffel weich sind und ein hellbraune Kruste haben. Die Schüssel aus dem Ofen nehmen.
5. Tipp: Kann man auch vorbacken und kurz vor dem Essen noch einmal überbacken.
Zitronensauce
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
50 | g | Wermut, trocken | Bevorzugt: Noilly Prat |
100 | g | weiter ')">Butter | |
1 | TL | Zitronensaft |
Arbeitszeit: | 0:15 |
Gesamt: | 0:15 h |
Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
833.68 kJ
202.58 kCal
Zubereitung:
Den Wermut etwas einkochen, Zitronensaft dazugeben.
Butterwürfel nach und nach mit dem Stabmixer einmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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