Brokkoli, blanchiert mit Kartoffel gratin und Zitronensauce



Brokkoli, blanchiert

Rezept für 4 Personen



Zutaten:


800 g weiter ')">Brokkoli Gewaschen, geputzt und in kleine Röschen geteilt.


Arbeitszeit: 0:10
Kochzeit: 0:05
Gesamt: 0:15 h



Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
234 kJ
56 kCal

Zubereitung:

Brokkoli in leicht gesalzenem, kochendem Wasser bißfest kochen, abseihen, (Kochsud auffangen!) mit reichlich Eiswasser kalt abschrecken. Gut abtropfen.

ANRICHTEN:
1. Wenn keine Sauce extra gereicht wird: Das Gemüse mit etwas Suppe erwärmen.

2. Das Gemüse in Butter, Pesto oder Kräuterbutter schwenken. Mit Salz abschmecken.



Kartoffel gratin

Rezept für 4 Personen



Zutaten:


600 g weiter ')">Kartoffel geschält
120 g weiter ')">Obers 30% Fett Ersatz: Sauerrahm, Frischkäse, Creme fraiche (mit Milch verdünnt)
100 g Käse (Hartkäse) Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse, Parmesan, Gauda, ect.
120 ml Milch
2 Zehe (n) weiter ')">Knoblauch gehackt


Arbeitszeit: 0:30
Backzeit: 0:40
Gesamt: 1:10 h



Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
1327 kJ
317.79 kCal

Zubereitung:

1. Kartoffel schälen und in messerdicke Scheiben (oder Zündholzgroße Stifte) schneiden.

2. In eine Gratinschüssel (ofenfestes Glas oder Keramik) einen dünnen Spiegel aus Milch und Obers gießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen. Eine Schicht Kartoffeln einlegen.

3. Abwechselnd Kartoffeln, geriebenen Käse lagenweise übereinander schlichten, dazwischen Obersmischung gießen. Mit Käse abschließen, mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen.

4. Im Vorgeheizten Ofen bei 190 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffel weich sind und ein hellbraune Kruste haben. Die Schüssel aus dem Ofen nehmen.

5. Tipp: Kann man auch vorbacken und kurz vor dem Essen noch einmal überbacken.



Zitronensauce

Rezept für 4 Personen



Zutaten:


50 g Wermut, trocken Bevorzugt: Noilly Prat
100 g weiter ')">Butter
1 TL Zitronensaft


Arbeitszeit: 0:15
Gesamt: 0:15 h



Gesamtsumme Nährstoffe (pro Person):
833.68 kJ
202.58 kCal

Zubereitung:

Den Wermut etwas einkochen, Zitronensaft dazugeben.
Butterwürfel nach und nach mit dem Stabmixer einmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.



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Rezept von Fellner Heinz



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