Lookcook stellt vor
Heinz Hanner
Foto: © Hanner/Thomas Schnabel
Er kocht eine moderne Molekularküche die in anmutigem Kontrast zur verträumten Umgebung steht. Anregungen aus aller Welt verbindet er mit heimischen Spitzenprodukten zu kunstvollen und imposanten Tellern. Er ist Geboren am 15 Februar 1963 in Wien.
Schon seine Eltern waren Gastwirte in Mayerling vor den Toren Wiens. Nach der Tourismusfachschule und der Kochlehre bei seiner Mutter Cäcilia begann er, kulinarische Auszeichnungen zu sammeln, zunächst mit dem Restaurant „Kronprinz“ im Betrieb der Eltern; 1990 kaufte er ihnen den Gasthof ab. Im eigenen, 2003 runderneuerten Restaurant mit Hotel „Hanner“ steht ihm seine Lebensgefährtin Brigitta zur Seite. Mit seinem Stil zwischen Regionalismus und Avantgarde ist Heinz Hanner heute einer der bekanntesten und originellsten Spitzenköche Österreichs.
Gaenselebereis - Kirsch - Air - Nitrobrioche
Foto: © Hanner/Thomas Schnabel
Beruflicher Werdegang und Auszeichnungen
1983 Konzession für Hotel- und Gastgewerbe
1984 Mitarbeit bei Planung und Umbau des elterlichen Betriebes
1985 Hotel Imperial Wien Commis Sommelier
1986 Konzeption und Eröffnung des Restaurant Kronprinz, erstmalig als Koch tätig
1987 12.5 Punkte Gault Millau
1988 1. Haube Gault Millau
1989 1989 2. Haube Gault Millau
1990 1990 selbstständiger Unternehmer, Kauf der Liegenschaft von den Eltern Johann und Cäcilia Hanner 1. Stern, 4 Kronen A la Carte
1992 16. Punkt Gault Millau
1993 A la Carte 1 ½ Sterne
1996 3 Haube Gault Millau, Throphée Gourmet - kreative Küche
1997 Koch des Jahres Gault Millau
1999 Teilnahme Bocuse d´ Or in Lyon NÖ Affineur des Jahres für Käsekultur
2000 18 Punkte Gault Millau
2001 Gastronom des Jahres Genießer-Atlas 1. Stern Guide Rouge (Michelin) 4 Hauben Bertelsmann 3 Sterne Falstaff
2002 Ambassador für Käsekultur Gault Millau Restaurant des Jahres Bertelsmann Umbau des gesamten Unternehmens – Neueröffnung am 18.12.2002
2003 Aufsteiger in A la Carte 5 Sterne und 97 Punkte und Tafelspitz 88 Punkte
2004 Gault Millau 3 Hauben 18 Pkt., Tafelspitz 94 Punkte, A la Carte 5 Steren und 97 Punkte,
2005 Vip Gourmet Club 94 Punkte, Nr. 5 in Österreich, “Gastronom des Jahres“ Manstein Verlag
Entenzungen - Königskrabbe - Rosmarinrauch
Foto: © Hanner/Thomas Schnabel
Hobbies Joggen und fischen, Setter-Hündin Ella / engl. Vorstehhund
Aktuelle Gerichte aus seinem Repertoire:
Vorspeise Wachtelei 65° mit Petersilie & Spinat & Röstbrot
Hauptspeise Mieral Taube mit Aubergine & mit Räuchergeschmack & Eukalyptus & Crostino
Dessert Topfendessert von Landart mit Soufflee von Ziegentopfen & süße Paradeiser & frisch gerührtes Eis von Schafsjoghurt & Minze & Szechuan Pfeffer
Bröselnudel - Lakritztagettes - Apfelnockerl.
Foto: © Hanner/Thomas Schnabel
Interview an den Chefkoch:
Wie würden Sie Ihren Kochstil bezeichnen?
Avantgarde mit Schwerpunkt regional & saisonal, dazu vereinen wir modernste Techniken mit den Vorteilen der klassischen Küche.
Haben Sie ein Lieblingsgericht?
Kaiserschmarrn meiner Mutter.
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gern einmal am Herd stehen?
Dalai Lama
Quelle Heinz Hanner

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