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Hotel Tipp


Grand Hotel Kronenhof

Das Grand Hotel Kronenhof liegt im Herzen des idyllischen Engadinerdorfes Pontresina nur sechs Kilometer von St. Moritz entfernt.

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Von einem grossen hauseigenen Park umgeben, blickt das einzige Fünf-Sterne-Hotel am Ort auf das imposante Bergmassiv des Roseg Gletscher. In sonniger Lage auf 1800 Meter Höhe inspiriert die Landschaft durch Arven-, Föhren- und Lärchenwälder.

Pontresina zählt zu den attraktivsten Ferien- und Tagungsorten im Alpenraum und ist durch eine massive Engadiner Gebäudearchitektur, der Kirche Santa Maria mit byzantinisch-romanischen Fresken, dem fünfeckigen Spaniola-Turm, dem Museum Alpin und zahlreichen Galerien gekennzeichnet. Das Kongress- und Tagungszentrum Rondo bietet modernste Infrastruktur für die verschiedensten Konferenzen, Seminare und Veranstaltungen. Weitere Informationen finden sich unter www.pontresina.ch.

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Region
Das Hochtal Engadin ist eines der höchstgelegenen bewohnten Täler Europas mit einer Länge von mehr als 80 Kilometern. Als obere Talstufe des Inns werden Ober- vom Unterengadin unterschieden und beide Talabschnitte von der Hohen Brücke (PuntÒta) verbunden. Besonders reizvoll sind die Oberengadiner Seenplatte, grüne Talwiesen, Alpweiden und Schneegipfel, die eindrucksvoll in den Himmel ragen.


     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Geschichte
Die Geschichte des Grand Hotel Kronenhof geht auf eine über 150-jährige Tradition bis in das Jahr 1848 zurück. Als ehemaliges Gasthaus Rössli erbaut, durchlebte es bewegte Jahre durch mehrfache Umbauten. 2004 wurde das unter Denkmalschutz stehende Haus von der Engadinerkulm AG erworben, die Eigentümerin des berühmten Kulm Hotels in St. Moritz ist. Im Zuge der aufwändigen Renovierungsarbeiten wurden alle Zimmer im westlichen Ganzoni- Flügel sowie Korridore in den oberen Etagen neu gestaltet und saniert.

2007 investierten die Besitzer, die griechische Familie Niarchos rund 35 Millionen Schweizer Franken in den Anbau und die Erneuerung des Anwesens. Neben infrastrukturellen Veränderungen wie eine rundum sanierte Küche, ein modernes Personalhaus und eine Tiefgarage, kommen die Gäste in den Genuss einer der eindrucksvollsten Wellnessanlagen mit 13 Behandlungsräumen und 28 neu entstandenen Zimmern und Suiten.

Star-Architekt Dr. Justus Dahinden und Architekt Rolf Som setzten die baulichen Massnahmen im Hotel um, das zu den besterhaltenen Grand Hotels des ausgehenden 19. Jahrhunderts zählt. Der renommierte Innenarchitekt Jo Brinkmann zeichnet für die Innenausstattung verantwortlich und versetzt die Grande Dame in zeitlose Eleganz.

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Köpfe des Erfolgs

Hoteldirektorenpaar
Das Direktionsehepaar Jenny und Heinz E. Hunkeler haben die Leitung des Traditionshauses im Jahre 2006 von Henry Hunold übernommen, der das Hotel bereits unter den früheren Eigentümern erfolgreich geleitet hat. Jenny und Heinz E. Hunkeler wurden beide an der Hotelfachschule Lausanne mit dem Bachelor Degree of Science in International Hospitality Management ausgezeichnet und verfügen über internationale Berufserfahrungen in der Luxushotellerie. Heinz E. Hunkeler kehrt mit der neuen Aufgabe in seine Heimat zurück, denn in St. Moritz aufgewachsen, hat er das Lyceum Alpinum in Zuoz absolviert und ist mit den lokalen Verhältnissen des Engadins bestens vertraut. Während seiner Ausbildung sammelte er Erfahrungen in renommierten Schweizer Luxushäusern wie zum Beispiel im Victoria Jungfrau Interlaken, Montreux Palace Montreux und im Des Bergues Genève. Berufliche Stationen im Inund Ausland folgten im Mandarin Oriental Hotel du Rhône in Genève, im George V Paris und im The Pierre in New York. Bevor er die neue Herausforderung im Grand Hotel Kronenh of annahm, war er Stellvertretender Direktor im Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten in München.

Jenny Hunkeler ist in Genève aufgewachsen und sammelte nach dem Studium berufliche Erfahrungen im Hotel Peninsula in New York, im Emerald Beach Resort Virgin Island und im Ramada Park Hotel in Genf. Danach war sie im Bereich Sales und Marketing im zu den Geisel Privathotels gehörenden Hotel Königshof in München tätig. Als ausgebildete Expertin im Bereich Wellness und Spa hat sie sich ganz besondere Kenntnisse erworben.

Chef de Cuisine
Der österreichische Küchenchef Bernd Schützelhofer (15 GaultMillau Punkte) begann seine Ausbildung im österreichischen Höchst und wurde schon früh beim Internationalen Berufswettbewerb IBO mit der Goldmedaille als Gesamtsieger der Köche ausgezeichnet.

Spa Managerin
Frau Nadine Böning stammt aus Hamburg in Deutschland und war nach ihrer Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau als Abteilungsleiterin für Einkauf in der Textilbranche tätig. Die Ausbildung zur staatlich geprüften Kosmetikerin folgte am Cosmetic College in Hannover, bevor sie ihre Laufbahn bei Clarins in München und Hamburg fortsetzte. Ihre Erfahrung zu Philosophie und Technik des Kosmetikherstellers konnte sie bei der Leitung der Wachtelhof-Therme und des Clarins Beauty Studios im Hotel Landhaus Wachtelhof in Rotenburg/Wümme ausbauen. Als Gebietsverkaufsleiterin war sie danach bei Reviderm tätig bevor sie die Herausforderung als Spa Managerin im Grand Hotel Kronenhof annahm.


     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Hotel
Raum ist Luxus im Grand Hotel Kronenhof. Mit grossen, prachtvollen Räumlichkeiten verzaubern die von Otto Haberer Anfang 1900 erschaffenen und heute restaurierten Original-Deckenmalereien den Gast schon beim Eintreten. Die Hotelhalle erstrahlt im Sonnenlicht im neubarocken Stil und verdeutlicht als Prunkstück des Hauses den Glanz vergangener Epochen. Erlesene Teesorten aus dem Samowar und hausgemachte Kuchen werden zu Pianoklängen am Nachmittag in der ehrwürdigen Halle serviert.

Im Cheminéeraum füllen abends das Knistern des Kaminfeuers und vertraute Gespräche die Atmosphäre. Stuckornamente in Pastell und Gold zieren den im Original eingerichteten Salon Bleu, der mit einer Vielzahl an nationalen und internationalen Zeitungen das Lesen zum Genuss macht. Der ideale Ort für Bridgenachmittage, Familienfeste oder gesellschaftliche Begegnungen ist der Salon Roseg mit goldenen Tapeten und Stuckaturen. Mit seinem „Schlosssaal“- Charakter ist das Grand Restaurant für verschiedene Veranstaltungen wie zum Beispiel für Familien- und Firmenfeiern, Hochzeiten, aber auch für arrangierte Konzerte ideal.

Eine Vielzahl weiterer Salons (Kaminzimmer, Salon Bleu, Salon Roseg) auf der Bel Etage können miteinander verbunden werden und setzen die besten Rahmenbedingungen für ungestörte Seminare, Konferenzen, Kongresse und Bankette mit Kapazitäten von sechs bis 250 Personen.

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Zimmer
Alle Zimmer und Suiten in Süd- und Südwestlage faszinieren durch beeindruckende Aussichten auf Berg- und Gletscherpanorama des Roseg-Tals und der Corviglia. Mit einer Grösse von 37 bis 63 Quadratmetern verfügen sie über mit Marmor und Granit luxuriös ausgestattete Bäder und zum Teil über begehbare Wohnschränke. Wohn- und Schlafbereiche der sieben Suiten, acht Junior Suiten De Luxe und 24 Junior Suiten Comfort sind mit viel Liebe zum Detail stilvoll und individuell eingerichtet. Die Kronenhof Suite übernimmt den Gestus der Belle Epoque mit Stuckaturen und drapierten Vorhängen in neobarocker Prägung. Neu eingefärbtes Mobiliar und dekorative Stoffe im Stil der Jahrhundertwende (um 1900) schaffen neben farbig stoffbespannten Wänden in Gold und Königsblau ein äusserst prächtiges Ambiente. Nicht nur für Nostalgiker wird die vergangene Epoche erlebbar.

Besonders viel Charme verströmen die lichtdurchfluteten und großzügig geschnittenen Doppelzimmer der Kategorie De Luxe, Komfort und Standard, die fast alle mit traditioneller Bündner Deckenvertäfelung und Rosetten aus Arvenholz neugestaltet und dekoriert wurden. In allen 114 Wohnräumen steht eine Minibar, Safe, Satelliten-TV mit integriertem Radio und analogen Internetanschluss zur Verfügung. In den übrigen Räumlichkeiten kann der Gast einen kabellosen Internetzugang mittels Wireless-Lan nutzen.


     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Restaurant
Kulinarische Vielfalt erlebt der Gast in den prunkvollen Gewölben des Grand Restaurants, wo Frühstück und Abendessen wie im vergangenen Jahrhundert zelebriert werden. Mit Schweizer Spezialitäten und internationalen Kreationen, mit einer Musikloge und einer ausgezeichneten Akustik ist es auch für romantische Hochzeiten, stimmungsvolle Galaabende oder elegante Empfänge ideal geeignet.

Im historisch rustikalen Flair des ausgezeichneten Restaurant Kronenstübli mit original Bündner Holzmöbeln und Arventäfelungen kommen alle Gourmets auf ihre Kosten. 

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Kronenhof Spa und Wellness
Von sanften Wasser-, Duft- und Klangwelten umgeben, stärken sich Körper, Geist und Seele im über 2000 Quadratmeter großen Kronenhof Spa mit einer der eindrucksvollsten Wellnessanlagen im Engadin. Ein großzügiger Pool mit Gegenstromanlage auf 8x20 Metern, ein Kinderbecken, ein Dampfbad, eine Relax- Floating-Grotte mit Unterwassermusik, eine Sole-Grotte, eine Sauna-Welt, Kneipp Fußbäder, Solarium, Fitness- und Gymnastikräume sorgen für das optimale Verwöhnprogramm. Richtig heimelig wird es im Ruheraum bei knisterndem Feuer im offenen Kamin. Ein Coiffeur Salon, 13 Therapie- und Behandlungsräume und bestens ausgebildetes Personal stehen für Hydrojet, Softpack, Massage- und Kosmetikanwendungen nach individuellem Belieben zur Verfügung.

Nur hochwertige Beauty-Produkte mit bioaktiven Rohstoffen kommen dabei zum Einsatz, so dass sich die pflegende Wirkung von Alpienne, Algotherm, Carita und Decléor unter professionellen Händen optimal entfalten kann. Eine luxuriöse Private Spa Suite ermöglicht neben Entspannung, Wärme und Harmonie auch Rosenblüten-Massagen für Zwei in exklusiver privater Abgeschiedenheit. Das international erfahrene Spezialistenteam aus Therapeuten, Ärzten, Trainern und Wellness-Experten unterstützt die Gäste mit Rat und Tat sowohl bei natürlicher Gesundheitsförderung als auch bei sportlichen und erholsamen Aktivitäten.


     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Aktivitäten
57 Bergbahnen und Skilifte, 350 Kilometer präparierte Pisten, 180 Kilometer Langlaufloipen, 150 Kilometer Winterwanderwege und das hoteleigene Natureisfeld stehen für den ganz privaten Winterzauber in der kalten Jahreszeit bereit. Weitere Sport-Highlights sind beleuchtete Nachtskiloipen, Schneeschuhwandertouren, Curling, Eisstockschießen oder Gleitschirm-Passagierflüge. Mondscheinnächte können in romantischer Manier zu Pferdeschlitten oder auf beleuchteten Skipisten verbracht werden.

Sommerfrischler betätigen sich bei kristallklarer Bergluft mit Wandern, Bergsteigen, Mountain Biken und Nordic Walking oder auf den örtlichen Tennisplätzen. Zahlreiche Wassersportarten wie Segeln, Wind- und Kitesurfen sind am Silvaplanersee möglich, während sich der Inn optimal für Rafting, Kanutouren oder Fischen eignet. Golfer kommen auf dem „Grün“ des Neun-Loch-Golfplatzes des Schwesternhotels Kulm in St. Moritz oder auf den 18-Loch-Golfplätzen im nahe gelegenen Samedan und Zuoz mit reservierten Abschlagzeiten auf ihre Kosten. Herrliche Aussichten und Veltliner Spezialitäten genießen Gäste auf der Fahrt nach Tirano im Panoramawagen des Bernina Express.

Ob eine Schifffahrt mit Europas höchst gelegenem Kursschiff auf dem Silsersee, eine Kutschenfahrt ins Val Roseg, ein Tagesauflug in den Schweizer Nationalpark und auf die Diavolezza oder ein Helikopterrundflug zum grandiosen Berninamassiv - es werden unvergessliche Erlebnisse.

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     Foto: © Grand Hotel Kronenhof  

Anreise
Der Weg ist das Ziel: Pontresina, nur sechs Kilometer vom mondänen St. Moritz entfernt, ist mit dem Auto bequem über grandiose Alpenstraßen von der Schweiz, Deutschland und Österreich aus zu erreichen. Von Zürich aus dauert die Autofahrt ca. 2,5 Stunden (220 Kilometer), von Basel aus ca. vier Stunden, ebenso von München aus via Innsbruck, Landeck und Unterengadin bei 300 Kilometern Entfernung. Ab Mailand ist Pontresina über Lecco, den Comer See, Chiavenna und den Maloja Pass in ca. drei Stunden bei einer Distanz von 170 Kilometern erreichbar. Auf den Schweizer Autobahnen ist eine Vignette nötig, die am Grenzübergang und an Tankstellen erhältlich ist.

Mit dem Zug bereist man die prächtigen Panoramastrecken der Rhätischen Bahn und passiert auf Schienen von Chur nach Pontresina einen Abschnitt des berühmten Bernina-Express, der zu den spektakulärsten Bahnstrecken der Welt zählt. Ein Shuttle-Service vom und zum Bahnhof steht den Gästen des Grand Hotel Kronenhof jederzeit zur Verfügung.

Über die imposanten Engadiner Berge wird der „Regionalflughafen Oberengadin“ in Samedan/St. Moritz von Privat-Charter und Selbstflieger von den internationalen Flughäfen Zürich, Genf, Basel, Milano und München angeflogen. Verbindungen über Air-Taxis bestehen mit weiteren nationalen und internationalen Destinationen. So richtet sich beispielsweise Air Engiadina nach den individuellen Bedürfnissen des Kunden und verschiedene Flugzeug- und Helikopter-Typen stehen zur Verfügung. 

Gastgeber 17 St. Moritz Gourmet Festival 2010 Gastkoch Christophe Bacquié
Gastgeber 18 St. Moritz Gourmet Festival 2010 Gastkoch Thomas Bühner

Anschrift
7504 Pontresina / St. Moritz
Schweiz
T +41-(0)81/830 30 30
F +41-(0)81/830 30 31
[email protected]
www.kronenhof.com

Quelle STROMBERGER PR


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