
Lookcook stellt vor
Thomas Dorfer
Sein Kochstil ist eine kreativ moderne österreichische und internationale Küche mit starker Berücksichtigung der Saison “ Geboren am: 27.April 1975 in Spittal an der Drau.
Foto: © Landhaus Bacher
„Unverwechselbar genial" sei sein Stil, sagt der Gault Millau. Schon seit langen habe der renommierte Gourmetführer seine Karriere verfolgt - 2009 krönte er Thomas Dorfer, 35, zum „Koch des Jahres". 2 Michelin-Sterne und 18 Gault Millau Punkte (3 österreichische Hauben) zieren die Küche im „Landhaus Bacher", das in der malerischen Wachau von Lisl Wagner-Bacher geführt wird. Berufliches und Privates stehen hier seit 2002 im Einklang: Die sympathische und zugleich legendäre Grande Dame de la Haute Cuisine Österreichs ist auch die Schwiegermutter von Thomas Dorfer. „Eine zeitgemässe, kreative Küche, mit besten Produkten perfekt zubereitet, ist modern genug", lautet dessen Credo. Das Erfolgsgeheimnis seiner Küche: „Den Eigengeschmack fördern und dem Produkt die Chance lassen, zu schmecken". Das Handwerk dazu hat Thomas Dorfer von der Pike auf gelernt. Schon früh sammelte der gebürtige Kärntner Meriten bei Kochmeisterschaften und perfektionierte sein Handwerk bei Aufenthalten in Australien sowie in Spitzenrestaurants wie dem „Jöhris Talvo" in St. Moritz oder dem „Bareiss" in Baiersbronn. Beim bedeutenden „Bocuse d´Or" sorgte er bereits 2005 als hervorragender Sechster auch international für Aufsehen.
Auszeichnungen
Guide Rouge (Michelin): 2 Sterne
GaultMillau: 18 Punkte/3 Hauben
Der Feinschmecker: 31/2 F
Ala carte Führer: 98 von 100 Punkten
Gault Millau – Koch des Jahres 2009
Foto: © Landhaus Bacher
Stationen
Kochlehre:
Hotel Alte Post , Familie Ronacher, Bad Kleinkirchheim Lehrabschlussprüfung mit Auszeichnung abgeschlossen
Weitere Stationen:
Restaurant "Kaiserstuben" :
Fine Dining,1994-1995 Sydney, Australien
Restaurant Landhaus Bacher :
Mautern, 1996-1997 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne Michelin
Restaurant Jöhris Talvo :
St. Moritz, Schweiz 1997-1998 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne Michelin
Restaurant Bareiss :
Baiersbronn, Deutschland 1999-2002 3 Jahre Sous-chef 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne, seit 2007-3 Sterne Michelin
Restaurant Landhaus Bacher :
Mautern, seit 2002 Küchenchef 18 Punkte Gault Millau , 2 Sterne Michelin
Praktikums :
Tantris, Hans Haas, Deutschland
Fischerzunft, Andre Jäger, Schweiz
Restaurant Arzak , Spanien
Restaurant Vendome, Joachim Wissler
Foto: © Landhaus Bacher
Nationale und Ínternationale Wettbewerbserfolge und Auszeichnungen:
1993 - zweifacher Goldmedaillengewinner bei Landes und Bundeslehrlingsmeisterschaften
2001 - Gewinner des Grand Prix Culinaire Taittinger - im Deutschlandfinale
2001 - 4.Platz Grand Prix Culinaire Taittinger - im Weltfinale
2004 - Gewinner der Österreich-Ausscheidung zum Bocuse d`Or
2005 - 6.Platz Bocuse d`Or in Lyon
Er ist Mitglied bei den Jeune d`Restaurateures
Aktuelle Gerichte aus seinem Repertoire:
Leichte Küche,
Ramsauer Alpenlachs mit Gartengurken, grünem Apfeltapioka und Wiesenkräutersalat
Regionale Küche,
Tafelspitzraviolo auf Spinatcreme mit Semmelkrenschaum, Cidregelee und Daikonkresse
Wildgerichte,
Medaillon vom Rehrücken mit warmem Marillengelee, Topfenknödel , Sellerie und mildem Speck
Fischgerichte,
Wildfang Heilbutt mit Petersilien-Infusion, glasierten Steinpilzen und Erdäpfelomelette
Gastgeber Wachau GOURMETfestival 2010
Gast von Küchenchef Mattias Roock, Kempinski Grand Hotel des Bains***** Superior
Kempinski Grand Hotel des Bains • CH-7500 St. Moritz - Gourmet Festival 2011
Foto: © Landhaus Bacher
Interview an den Chefkoch:
Wie würden Sie Ihren Kochstil bezeichnen?
kreativ moderne österreichische und internationale Küche mit starker Berücksichtigung der Saison
Haben Sie ein Lieblingsgericht?
Kärntner Käs Nudel
Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gern einmal am Herd stehen?
Roger Federer

Last Minute - Super günstig verreisen mit ab-in-den-urlaub.de!
Populärste Köche
Daniel BumannSebastian Zier
Andreas Krainer und Astrid Kaden
Thomas Dorfer
Roland Huber
Andreas Schweiger
Florian Mairitsch
Mattias Roock
Mauro Colagreco
Johann Lafer
Populärste News
Karnerhof: Baby und Oma packen die KofferJagdurlaub in Saalbach-Hinterglemm: Hotel "Sonne" bläst zum Halali
Umfrage von swoodoo.com: Sextoys ein gefragtes Zusatzangebot im Hotelzimmer
Populärste Restaurants
Rot-Flüh StüberlThai Restaurant White Elephant
Gourmetrestaurant Dieter Müller
Populärste Hotels
Hotel Atlantis, The Palm, DubaiArlberg Hospiz Hotel, St. Christoph
Garten- und Aparthotel Theresia
zurück zu Lookcook stellt vor zurück zur Startseite
Rezepte
Kühlschranksuche
nach Kategorien
nach Stichwörtern
Informationen
über uns
Ernährungsinfo
Kühlschrank
Gewichte und Maße
Tipps und Tricks
Lookcook stellt vor
News
Star-Köche
Hotels
Restaurants
Artikelfeeds

Lookcook Shop
Haushaltswaren
Kochbücher
Buchtipp
für Webmaster
Linktausch
Rezeptsuche für
deine Seite!