RSS Icon

Lookcook stellt vor


Thomas Dorfer

Sein Kochstil ist eine kreativ moderne österreichische und internationale Küche mit starker Berücksichtigung der Saison “ Geboren am: 27.April 1975 in Spittal an der Drau.


     Foto: © Landhaus Bacher  

„Unverwechselbar genial" sei sein Stil, sagt der Gault Millau. Schon seit langen habe der renommierte Gourmetführer seine Karriere verfolgt - 2009 krönte er Thomas Dorfer, 35, zum „Koch des Jahres". 2 Michelin-Sterne und 18 Gault Millau Punkte (3 österreichische Hauben) zieren die Küche im „Landhaus Bacher", das in der malerischen Wachau von Lisl Wagner-Bacher geführt wird. Berufliches und Privates stehen hier seit 2002 im Einklang: Die sympathische und zugleich legendäre Grande Dame de la Haute Cuisine Österreichs ist auch die Schwiegermutter von Thomas Dorfer. „Eine zeitgemässe, kreative Küche, mit besten Produkten perfekt zubereitet, ist modern genug", lautet dessen Credo. Das Erfolgsgeheimnis seiner Küche: „Den Eigengeschmack fördern und dem Produkt die Chance lassen, zu schmecken". Das Handwerk dazu hat Thomas Dorfer von der Pike auf gelernt. Schon früh sammelte der gebürtige Kärntner Meriten bei Kochmeisterschaften und perfektionierte sein Handwerk bei Aufenthalten in Australien sowie in Spitzenrestaurants wie dem „Jöhris Talvo" in St. Moritz oder dem „Bareiss" in Baiersbronn. Beim bedeutenden „Bocuse d´Or" sorgte er bereits 2005 als hervorragender Sechster auch international für Aufsehen.

Auszeichnungen

Guide Rouge (Michelin): 2 Sterne
GaultMillau: 18 Punkte/3 Hauben
Der Feinschmecker: 31/2 F
Ala carte Führer: 98 von 100 Punkten
Gault Millau – Koch des Jahres 2009

a_1701_011205_Thomas_Dorfer_lwb2010a007.jpg
     Foto: © Landhaus Bacher  

Stationen

Kochlehre:

Hotel Alte Post , Familie Ronacher, Bad Kleinkirchheim Lehrabschlussprüfung mit Auszeichnung abgeschlossen

Weitere Stationen:

Restaurant "Kaiserstuben" :
Fine Dining,1994-1995 Sydney, Australien

Restaurant Landhaus Bacher :
Mautern, 1996-1997 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne Michelin

Restaurant Jöhris Talvo :
St. Moritz, Schweiz 1997-1998 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne Michelin

Restaurant Bareiss :
Baiersbronn, Deutschland 1999-2002 3 Jahre Sous-chef 18 Punkte Gault Millau, 2 Sterne, seit 2007-3 Sterne Michelin

Restaurant Landhaus Bacher :
Mautern, seit 2002 Küchenchef 18 Punkte Gault Millau , 2 Sterne Michelin

Praktikums :

Tantris, Hans Haas, Deutschland
Fischerzunft, Andre Jäger, Schweiz
Restaurant Arzak , Spanien
Restaurant Vendome, Joachim Wissler


     Foto: © Landhaus Bacher  

Nationale und Ínternationale Wettbewerbserfolge und Auszeichnungen:

1993 - zweifacher Goldmedaillengewinner bei Landes und Bundeslehrlingsmeisterschaften
2001 - Gewinner des Grand Prix Culinaire Taittinger - im Deutschlandfinale
2001 - 4.Platz Grand Prix Culinaire Taittinger - im Weltfinale
2004 - Gewinner der Österreich-Ausscheidung zum Bocuse d`Or
2005 - 6.Platz Bocuse d`Or in Lyon

Er ist Mitglied bei den Jeune d`Restaurateures

Aktuelle Gerichte aus seinem Repertoire:

Leichte Küche,
Ramsauer Alpenlachs mit Gartengurken, grünem Apfeltapioka und Wiesenkräutersalat

Regionale Küche,
Tafelspitzraviolo auf Spinatcreme mit Semmelkrenschaum, Cidregelee und Daikonkresse

Wildgerichte,
Medaillon vom Rehrücken mit warmem Marillengelee, Topfenknödel , Sellerie und mildem Speck

Fischgerichte,
Wildfang Heilbutt mit Petersilien-Infusion, glasierten Steinpilzen und Erdäpfelomelette

Gastgeber Wachau GOURMETfestival 2010

Gast von Küchenchef Mattias Roock, Kempinski Grand Hotel des Bains***** Superior
Kempinski Grand Hotel des Bains • CH-7500 St. Moritz - Gourmet Festival 2011

a_1701_011205_Thomas_Dorfer_food_lwb2010a092.jpg
     Foto: © Landhaus Bacher  

Interview an den Chefkoch:

Wie würden Sie Ihren Kochstil bezeichnen?
kreativ moderne österreichische und internationale Küche mit starker Berücksichtigung der Saison

Haben Sie ein Lieblingsgericht?
Kärntner Käs Nudel

Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gern einmal am Herd stehen?
Roger Federer


| |
Webnews


Last Minute - Super günstig verreisen mit ab-in-den-urlaub.de!


Home


Rezepte
  Kühlschranksuche
  nach Kategorien
  nach Stichwörtern


Informationen
  über uns
  Ernährungsinfo
  Kühlschrank
  Gewichte und Maße
  Tipps und Tricks


Lookcook stellt vor
  News
  Star-Köche
  Hotels
  Restaurants

  Artikelfeeds RSS Icon


Lookcook Shop
Haushaltswaren
Kochbücher


Buchtipp

  

für Webmaster
  Linktausch
  Rezeptsuche für
    deine Seite!