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Silvio Nickol

Sterneregen für den deutschen Koch Silvio Nickol im Schloss Velden


     Foto: © Silvio Nickol  

Der kometenhafte Aufstieg des deutschen Chefkochs Silvio Nickol im Restaurant Schlossstern geht weiter: am 24. November 2008 wurde dem Gourmet-Restaurant im Schloss Velden, a Capella Hotel am Wörthersee der zweite Michelin Stern verliehen. In Rekordzeit nach nur eineinhalb Jahren seit der Eröffnung des Restaurants Schlossstern, erreicht Nickol damit eine der höchsten Auszeichnungen der Gourmet-Welt. Auch der Gault-Millau 2009 würdigte seine herausragenden Kochkünste mit drei Hauben und einer Verbesserung um einen Punkt auf 18 von 20 möglichen Punkten. Im A la Carte Guide 2009 konnte das Restaurant Schlossstern mit vier Sternen und 95 Punkten überzeugen. Auch der Weinkeller unter der Führung von Chefsommelier Ondre Kovar erhielt eine hohe Auszeichnung des Falstaff: Die Weinkarte mit rund 1000 Positionen belegt den dritten Platz in der Kategorie „Internationales Sortiment“ und Platz fünf bei der „Besten Gesamtkarte“.

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     Foto: © Silvio Nickol  

„Wir sind stolz auf die zahlreichen Auszeichnungen, die Silvio Nickol 2009 erhalten hat und gratulieren ihm und seinem Team zu dieser herausragenden Leistung. Besonders die Verleihung des zweiten Michelin Sterns in so kurzer Zeit ist beeindruckender Beweis seiner großartigen Performance der Extraklasse“, so Roland M. Paar, General Manager des Capella Schloss Velden. Mit zwei von drei Michelin Sternen sowie drei von vier Gault Millau Hauben ist das Restaurant Schlossstern seit der Wiedereröffnung des Capella Schloss Veldens im Mai 2007 die Topadresse für kulinarische Hochgenüsse in Kärnten und Umgebung. Es bietet mit seinen 60 Sitzplätzen und in den Sommermonaten zusätzlichen zwölf Balkonplätzen einen wunderbaren Blick auf den Wörthersee.

Für das exklusive Wohlfühlambiente sorgen im 400 Jahre alten geschichtsträchtigen Schloss Velden sowie im Restaurant eine Verbindung aus Tradition und Moderne. Silvio Nickol, ehemaliger Schüler von Harald Wohlfahrt, gilt als die große Entdeckung der Gourmetszene der letzten Jahre. Täglich wechselnde, vom Chefkoch selektierte Menüs mit ausgesuchten Weinen und exquisiten Champagnersorten, erfreuen jeden Gourmet und Genießer. Von mediterranen Spezialitäten über fantasievolle Eigenschöpfungen bis hin zu regionalen Köstlichkeiten – im Restaurant Schlossstern wird jeder Besuch zum kulinarischen Hochgenuss. „Die zahlreichen Auszeichnungen für das Restaurant Schlossstern sind für mich Ansporn, gemeinsam mit meinem Team weiterhin eine kreative Gourmet-Küche für höchste Ansprüche zu bieten“, so Silvio Nickol.


     Foto: © Silvio Nickol  

Beruflicher Werdegang

Since 03/2007
Schloss Velden, Velden am Wörthersee / Österreich
New opening – Restaurant Schlossstern
Head Chef

11/2006 – 02/2007
Residenz Heinz Winkler, Aschau
(3 *** Michelin Stars, 19 Points Gault Millau)
• Trainee as Kitchenchef
• Küchenchef: Heinz Winkler

09/2005 – 10/2006
Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
Restaurant Köhlerstube
(16 Points Gault Millau)
• Assistant Kitchenchef
• Küchenchef: Henry-Oskar-Fried

12/2001 – 08/2005
Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
Restaurant Schwarzwaldstube
(3*** Star Michelin, 19,5 Points Gault Millau)
• Souschef of Harald Wohlfahrt

11/1999 –11/2001
Scholteshof, Stevoort / Flandern,Belgien
(2** Michelin Star)
• Souschef of Roger Souvereyns

03/1997 – 10/1999
Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
Restaurant Schwarzwaldstube
(3*** Star Michelin, 19,5 Points Gault Millau)
• Chef de partie (Poissonier, Saucier)
• Küchenchef: Harald Wohlfahrt

09/1995 – 10/1996
Civilian Service, Red Cross, Offenbach / Main

09/1994 – 08/1995
Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, Zweiflingen
(2** Michelin Star)
• Chef de Partie (Gardemanger, Saucier) of Lothar Eiermann

1991 - 1994
Landhaus Hotel Waitz, Mühlheim-Lämmerspiel
Trainee as specialist in cooking

Auszeichnungen

Guide Rouge (Michelin):
1* im Jahr 2008
2* im Jahr 2009

GaultMillau:
17 Punkte/3 Hauben im Jahr 2008
18 Punkte/3 Hauben im Jahr 2009

Schlemmeratlas:
3 Bestecke

Falstaff:
94 Punkte im Jahr 2008/3 Bestecke
96 Punkte im Jahr 2009/4 Bestecke

A La carte:
93 Punkte im Jahr 2008
95 Punkte im Jahr 2009

Aktuelle Gerichte aus seinem Repertoire:
leichte Küche: - Symphonie von der Avocado
* * *
regionale Küche: - Konfierter heimischer Huchen auf Korianderstampf im orientalischen Gewürzsud
* * *
Wildgerichte: - Souffliertes Rehmedaillon mit Maxime Kartoffeln an Rouennaiser Sauce
* * *
Fischgerichte: - Sankt Jakobsmuscheln-Langustinensavarin auf Korianderrisotto an Kokos-Mandelnage
* * *
Weitere: - Mild geräuchertes Rindermark auf konfierten Schalotten, Espressoauszug und einem Rondell von frischen Périgord-Trüffeln
- Gefüllter Tamarillo mit exotischem Früchteragout und einem indischen Mangosorbet

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     Foto: © A.Fellner  

Interview an den Chefkoch:

Wie würden Sie Ihren Kochstil bezeichnen?
International, kreativ, innovativ, mit franz., asiatischen, mediterranem Einfluss

Haben Sie ein Lieblingsgericht?
Ich bin kein wählerischer Typ und esse eigentlich alles!

Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gern einmal am Herd stehen?
Mit jedem, der Spaß, Liebe und Leidenschaft am Kochen hat.

Was fasziniert Sie an der Gourmetküche?
Man ist ständig gefordert seine eigene Kreativität und Perfektion auszuleben, um für den Gast ein einzigartiges Erlebnis zu kreieren.

Ihre persönliche Restaurant Empfehlung?
Landhaus Kutsche in Velden am Wörthersee, www.landhaus-kutsche.at

Ihre persönliche Sternekoch Empfehlung?
Arnold Pucher, www.arnold-pucher.at

Was sollte ein gutes Lokal bieten?
Das Gesamtpaket, dass man sich in der Erlebnisgastronomie wünschen darf: es beginnt mit der Reservierungsannahme, Begrüßung, Ambiente, Präsentation, Qualität der Küche, Service, … bis zur Verabschiedung – die Liste ist endlos, aber es sind die kleinen Details die den Unterschied machen, und zwar vom Anfang bis zum Ende.

Wo kaufen Sie am liebsten Ihre Lebensmittel ein?
Bei meinen regionalen Produzenten

Für welche kulinarische Spezialität würden Sie viel Geld ausgeben?
Jedes hochwertige Produkt, dessen Qualität einen hohen Preis rechtfertigt, ist mir das Geld wert. Allerdings halte ich nicht viel davon, Unmengen an Geld auszugeben nur um teuer zu kochen.

Bei welcher kalorienreichen Sünde werden Sie schwach?
Germknödel mit Heidelbeeren nach Mutters Art

Warum wurden Sie Koch?
Ich hatte seit meiner Kindheit eine Leidenschaft und Liebe für die gute Küche, es war also eine logische Entwicklung für mich.

Kochen Sie auch noch privat?
Wenn es die Zeit erlaubt koche ich sehr gerne für meine Freundin.


     Foto: © A.Fellner  

Gastkoch
Hotspots Culinary Art Festival 2010

August 2010 Silvio Nickol, Sternekoch im Schlosshotel Velden, wird neu im Wiener Coburg aufkochen!

Quelle  HasselkusWeberBenAmmar PR / Silvio Nickol


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