Informationen zur Ernährung
Gesunde Ernährung ist ausgewogen
Bei gesunder Ernährung steht ein ausgewogenes Verhältnis zwischen den drei Nährstoffen Kohlenhydrate, Fett und Proteine (Eiweiß) im Vordergrund. Bei einer gesunden Diät kommen über die Hälfte der Kalorien von Kohlenhydraten, weniger als ein Drittel von Fett, etwa 15% aus Proteinen.
Kohlenhydratreiche Nahrung
Kohlenhydrate stellen die Hauptnährstoffquelle des Körpers dar. Man unterscheidet zwischen zwei Hauptarten - Stärke und Zucker. Stärke wird in Glukose (eine einfache Art von Zucker) umgewandelt, ehe sie vom Blut aufgenommen wird. Kohlenhydratreiche Nahrung beeinflusst deinen Blutzuckerspiegel am meisten. Stärke findet sich in Brot, Reis, Teigwaren und manchen Gemüsen (z.B. Bohnen).
Die Ernährungspyramide
Diese steht im Vordergrund um eine gesunde Ernährungsweise für dich zu finden. Iss Lebensmittel aus allen Bereichen, aber achte darauf eher Nahrungsmittel aus den unteren Bereichen zu dir zu nehmen und weniger aus der Pyramidenspitze.
Essen vielfältig gestalten
Nimm viele unterschiedliche Nahrungsmittel zu dir. Der Fettverbrauch lässt sich relativ einfach einschränken, indem du Sachen aus dem unteren, breiten Pyramidenbereich (d.h. Obst, Gemüse, Brot, etc.) isst.
Häufig und regelmäßig essen
Die Blutzuckereinstellung lässt sich mit regelmäßigen und häufigen Mahlzeiten am leichtesten bewerkstelligen. Dafür sind drei vollständige Mahlzeiten und drei Zwischenmahlzeiten am Anfang geeignet. Deine Diät- oder Diabetes-Assistentin kann dies an deinen Lebensstil anpassen. Eine regelmäßige Überprüfung des Blutzuckerspiegels ermöglicht einen flexibleren Speiseplan (die Insulingabe wird den jeweiligen Messwerten angepasst).
Lebensmittel mit hohem Fettanteil
Beachte wie viel Nahrungsmittel mit hohem Fettgehalt du isst, vor allem Milchprodukte, Fleisch und Käse. Fett hat zwar nur geringe Auswirkungen auf Ihren Blutzuckerspiegel, aber es kann zu Gewichtsproblemen führen und unterschiedliche Erkrankungen verursachen (Herzerkrankungen, Stoffwechselerkrankungen etc.). Achte auch auf versteckte Fette, z.B. in Wurst und Käse.
Gemüse, Brot und Reis
Iss viele Getreideprodukte und Gemüse, wie Brot, Zerealien, Reis und Teigwaren. Sie sind Nahrungsmittel aus dem unteren Bereich der Ernährungspyramide und enthalten nur wenig Fett, aber viele Kohlenhydrate.? sind außerdem Mineralstoff-, Vitamin- und Ballaststoffquellen. Sie erhöhen aber auch den Blutzuckerspiegel und können starke Schwankungen deines Blutzuckerwertes auslösen. Dies lässt sich vermeiden, wenn du jeden Tag etwa die gleiche Menge dieser Lebensmittel bei gleich viel Bewegung isst.
Reines Fett zum Kochen
Reduziere deinen Fettverbrauch indem du so wenig Fett wie möglich beim Kochen verwendest. Reines Fett enthält viele Kalorien, liefert aber nur wenig Vitamine und Mineralstoffe. Reduziere fetthaltige Salatdressings, Butter, etc. Dies gilt besonders für Fette, die bei Zimmertemperatur hart sind (z.B. Kokosfette zum Braten,etc.).
Zucker nur in Maßen
Nur ein kleiner Teil der täglichen Kalorienzufuhr sollten reiner Zucker, süße Speisen und zucker- sowie alkoholhältige Getränke sein. Diese Lebensmittel enthalten nur wenige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und lassen den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Sie helfen andererseits aber auch wenn es zu einer Unterzuckerung kommt..
Viel Wasser trinken
Vergiss nicht auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Du solltest täglich mindestens 2 Liter Wasser trinken, bei erhöhtem Flüssigkeitsverlust durch körperliche Aktivität entsprechend mehr. Wasser ist ideal um den Flüssigkeitsbedarf zu decken, weil es im Gegensatz zu Milch, Fruchtsaft oder Suppe keine Kohlenhydrate und Kalorien enthält.
Nur wenig Alkohol
Alkoholische Getränke enthalten wenige bis gar keine Nährstoffe dafür aber viele Kalorien, vergleichbar mit Fetten. Alkohol senkt den Blutzuckerspiegel bei Personen die Insolin spritzen und verdeckt die Anzeichen für eine Hypoglykämie. Es empfiehlt sich daher für Frauen nicht mehr als zwei und für Männer nicht mehr als drei Einheiten alkoholischer Getränke pro Tag zu sich nehmen.
Warum gesund ernähren?
Gesunde Ernährung erleichtert die Einstellung des Blutzuckerspiegels. Eine gesunde Diät soll schmecken, die notwendigen Nährstoffe für deine täglichen Aktivitäten liefern und helfen, dein Gewicht unter Kontrolle zu halten. Eine fettarme Ernährung kann dazu beitragen Herzkrankheiten zu vermeiden.
Cholesterin
Man unterscheidet dabei zwischen schädlichem LDL- und nützlichem HDL-Cholesterin. Ist zuviel LDL vorhanden, können sich an den Gefäßwänden arteriosklerotische Ablagerungen bilden. HDL-Cholesterine sind dagegen "nützliche" Cholesterine. Sie haben die besondere Eigenschaft, bereits an der Gefäßwand abgelagertes Cholesterin (LDL) aufzunehmen und zur Leber zu transportieren. Ein erhöhter Cholesterinspiegel kann seine Ursache in einer erblich bedingten Störung des Fettstoffwechsels haben. In vielen, wenn nicht sogar den meisten, Fällen ist jedoch eine falsche Ernährung in Kombination mit zu wenig Bewegung der Grund für einen erhöhten Cholesterinwert.
Obst und Gemüse
Ernährungswissenschaftler empfehlen fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Dies entspricht 600 bis 700 Gramm (z.B. zwei mittlere Äpfel, eine Schale Himbeeren, ein großes Glas frisch gepresster Saft, eine große Fleischtomate, eine halbe Salatgurke und zwei Hand voll Blattsalat). Auch hier gilt, wenn du diese Menge nicht täglich schaffst, so versuche doch soviel wie möglich zu dir zu nehmen.
Getreideprodukte
Die täglichen Ballaststoffmenge kann mit Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln, sowie Obst und Gemüse erreicht werden. Vollkornbrot, Trockenobst, etc. kann man bequem "nebenbei" essen. All das verbessert die Verdauung und schützt den Darm.
Fleisch
600 Gramm pro Woche in Form von Fleisch und Wurstwaren sind die Obergrenze. Dies entspricht in etwa zwei bis drei fleischlosen Tagen pro Woche, wenn man an den anderen Tagen von einem normalen Fleischkonsum ausgeht..
Fisch
Meeresfische enthaltenen Omega-3-Fettsäuren, die gut für die Arterien sind. Ungesättigte Fettsäuren können außerdem mit Oliven-, Sonnenblumen- oder Distelöl aufgenommen werden. Diese ersetzen zum einen tierisches Fett und helfen damit das Herzrisiko zu vermindern.
3 x Sport pro Woche
Neben der Ernährung bildet körperliche Aktivität einen Baustein für die Gesundheit des Menschen. Präventionsmediziner empfehlen dreimal in der Woche Sport zu treiben. Ausdauersport oder Krafttraining, das bleibt jedem selbst überlassen. Es gilt nur wie bei der Ernährung sich zu überwinden damit anzufangen Gutes für sich zu tun.
Bitte Medizinische Hinweise unserer AGB beachten.
Rezepte
Kühlschranksuche
nach Kategorien
nach Stichwörtern
Informationen
über uns
Ernährungsinfo
Kühlschrank
Gewichte und Maße
Tipps und Tricks
Lookcook stellt vor
News
Star-Köche
Hotels
Restaurants
Artikelfeeds
Lookcook Shop
Haushaltswaren
Kochbücher
Buchtipp
für Webmaster
Linktausch
Rezeptsuche für
deine Seite!